Круглосуточно и без выходных

Борьбу с офшорами обещают смягчить

В последние несколько лет во всем мире ведется активная борьба с офшорными зонами. Правительства разных стран вносят их в так называемые черные списки, ограничивая вывод средств на счета банков, размещенных в определенных государствах.

Однако на самом деле для тех, кто нацелен на минимизацию налогов и защиту собственности от рейдерского захвата при помощи офшоров не все так печально. В частности, это касается российских предприятий.

Не так давно правительство РФ пообещало проработать нормы, направленные на смягчение мер борьбы с офшорными компаниями и зонами.

Все дело в том, что текущая жесткая политика государства привела к оттоку бизнеса, который активно выводит средства из экономики страны, переводя их за рубеж. Это, в свою очередь, привело к дефициту валюты и, как следствие, росту курса.

Какие меры планируется ввести

По мнению экспертов, изменения могут коснуться следующих отраслей и компаний:

  • Крупные фирмы и предприятия. Это обусловлено тем фактом, что многие большие компании и опытные бизнесмены уже ушли с российского рынка, другие же всерьез нацелены сделать это в ближайшее время. Все чаще подобные предприятия переносят бизнес в Британию и другие государства с более благоприятным климатом. Именно там создаются новые рабочие места и передовые технологии.
  • Компаний, получающих более половины прибыли в России. Речь идет о предприятиях, выгодополучателями которых являются резиденты страны.
  • Реинвестирование. Компании, которые вкладывают собственный или иностранный капитал в экономику страны, нуждаются в послаблении законодательства. Для них предлагается ввести льготы.
  • Страхование. Данной отрасли коснулись наиболее жесткие ограничения. Однако сейчас многие эксперты убеждены, что именно страхование ждет ряд послаблений, что сделает услугу более доступной для граждан страны.

Изменения в законодательстве, которые были введены в последние несколько лет, ударили не только по тем, кто действительно злостно уклоняется от уплаты налогов, но и по компаниям, добросовестно делающим значительные взносы в бюджет.

Мнение Министерства финансов и Федеральной налоговой службы

Однако с послаблениями борьбы с офшорами в корне не согласны в Федеральной налоговой службе и Министерстве финансов. По словам представителей данных структур, закон о деофшоризации вступил в силу только 2 года назад. Этого времени недостаточно для того, чтобы понять, насколько хорошо или плохо он работает.

Кроме этого, Минфин и ФНС не спешат обвинять именно данные законы в оттоке финансовых средств из России. По их мнению, новые правила еще только входят в силу и не могли сказаться на ситуации в стране.

Для того чтобы делать выводы, необходимо чтобы законы проработали еще не менее 2-3 лет. Только после этого можно судить об их результативности и принимать соответствующие меры.

Кроме этого, по мнению экспертов, частое внесение правок в законодательство для бизнеса гораздо хуже, нежели работа в уже существующих условиях, к которым многие успешно адаптируются.

Top