Круглосуточно и без выходных

Что такое оффшорная юрисдикция?

Оффшорная юрисдикция – страна, законодательство которой предоставляет компаниям, зарегистрированным на её территории, освобождение от уплаты налогов и подачи в государственные органы бухгалтерской и налоговой отчётности.

Большинство оффшорных юрисдикций – островные государства, основным источником бюджетных поступлений которых являются государственные пошлины от регистрации и ежегодного продления компаний. Оффшорные страны расположены по всему миру – в Карибском бассейне, Индийском океане, в Юго-Восточной Азии и даже в Европе.

 

Сколько существует в мире оффшорных зон?

Единого списка оффшорных зон не существует. Есть несколько списков, составленных по разным основаниям международными организациями или государственными органами отдельных стран. Каждый из списков имеет своё назначение и применение.

Так, например, есть три списка, составленных международной организацией ОЭСР, в которые занесены разные страны по принципу соблюдения ими международных налоговых стандартов, связанных с раскрытием информации. Этот порядок предусматривает предоставление, по требованию, любой информации по вопросам налогообложения в целях применения и исполнения внутригосударственного налогового законодательства. И это несмотря на существующие внутри страны требования к налогообложению или принцип банковской тайны.

Так вот, в первый список включены сорок юрисдикций, где указанные стандарты полностью реализуются. Второй список состоит из стран, которые взяли на себя соответствующие обязательства, но пока не реализуют их в полной мере (32 страны). Третий список из «неприсоединившихся» стран в настоящее время пустует.

Есть Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны), утвержденный Приказом Министерства финансов РФ от 13.11.2007 №108н. В указанный список включено 41 государство, и применяется он только во исполнение подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Надо ли для регистрации компании лететь в оффшорную зону?

Предусмотренная законодательством большинства оффшорных стран процедура создания компаний не требует обязательного присутствия директора или акционера – учредительные документы компании подписывают так называемые «подпиcанты» (Subscribers). В их роли выступают сотрудники компании — регистрационного (зарегистрированного) агента. Они же обращаются в соответствующий государственный орган с заявлением о регистрации и назначают первого директора.

Так что лететь в оффшорную зону необязательно, достаточно обратиться со своей просьбой к компании, оказывающей подобные услуги в вашей стране и сотрудничающей с регистрационными агентами по всему миру

Top