Круглосуточно и без выходных

Как верно учитывать прибыль КИК при расчете налогов?

Доход – это прибыль, которая расценивается как суммарная при деятельности зарубежных контролируемых компаний. Законодательством такое понятие регламентировано ст. 309.1 НК РФ. Хотя более предметно речь о данном предписании закона пойдет в этой статье.

Статья 25.15 налогового нормативно-правового акта определяет, что доходы зарубежной компании равно прибыль предприятия либо физических лиц в разрезе того, кто из них конкретно является контролирующим субъектом. Притом отображенный прирост входит в сумму базы налогообложения, что используется для деятельности резидента с учётом выбранной схемы и норм современного налогового закона.

Для выявления базы по вычислению налога есть необходимость учесть степень участия в КИК и статус контролирующего лица. При этом во внимание также берется дата, с которой идет отсчет принятого решения о распределении доходной части прибыли от участия в зарубежной компании или образовании.

Доходы видоизменяются согласно величины получаемых участником дивидендов. Они должны быть задекларированы с учетом платежной отчетности за предыдущий год, которая подается в стране, где происходила легитимизация, в соответствии с «личным законом».

Когда во внимание берется организация, которая организована по предписаниям действующего законодательства в национальном поле, то тут прибыль снижается соответственно величине дивидендов. Эти суммы могут быть распределены в пользу выгодополучателей и контролирующих лиц. Правда, уменьшение может иметь место только тогда, когда сами выгодополучатели и пайщики уплатили соответствующие налоги и являются налогоплательщиками как согласно российских нормативно-правовых актов, так и в соответствии с «личными законами».

Бывают ситуации, что за прошедший период структура, зарегистрированная за границей, не имеет возможности распределить финансовую прибыль полностью либо частично по причине нюансов действующего национального законодательства, то в базу налогообложения такой доход не учитывается. Иногда подобный сценарий может сложиться по причине того, что уставными целями структуры предусмотрено перечисление всей прибыли за определенный период на увеличение активов или стартового капитала. При этом норма перекликается со ст. 309.1 НК, где установлено определение понятия «доход КИК».

Данный правовой термин подразумевается фактор прироста либо убытка, определённый по финансовым результатам отчетности за прошедший год с учётом схем обсчета суммарной прибыли с учетом рекомендаций действующего национального законодательства, по которому легализирована структура. Подобная отчетность по «личному закону» может проверяться посредством аудита, то и база налогообложения определяется только после его проведения. Данное предписание позволит выполнить требования международных договоренностей, заключенных Россией с рядом государств ради сотрудничества в сфере налогообложения.

Величина прибыли или убытка определяется с учетом требований главы 25 Налогового кодифицированного акта, но при этом критично важно учесть особенности, определенные ст. 309.1 того же Кодекса. То есть требования подтверждать доход документами вроде выписок, первичной учетной документации и квитанций сохраняется, независимо от статуса юрлица.

Для расчета реальной прибыли зарубежного предпринимательства существует два легальных варианта, и они будут весьма кстати.

Первый – это вычисление, исходя из финансовой отчетности организации, в том числе после прохождения аудита, но ввиду того, что со страной резидентства заключено соглашение, которое регламентирует обмен информацией с Российской Федерацией насчет оплаты сборов и пошлин. Ведь это позволяет получить данные об отчетности, что была подана в фискальные органы страны, где производилась регистрация фирмы либо структуры. Но при этом критично важно, дабы были учтены все нюансы ст. 309.1 НК.
Второй – это все остальные случаи. При этом налог начисляется с учетом общих положений, которые регламентированы системой, инициированной ст. 25 НК. Для этого плательщик обязан предоставить разнообразные документы для того, чтобы фискальные специалисты имели возможность перепроверить сумму прироста прибыли.
Статья 309.1 Налогового акта определяет суммарный налог, которые определяется относительно прибыли контролируемой зарубежной компании. Но важно учитывать, чтобы этот сбор был уменьшен пропорционально базе исчисления по законодательству страны, где производилась регистрация компании в соответствии с платежами, что необходимо уплатить в предписании воли законодателя. Они определяются как налог за представительство КИК в РФ.

Суммарный размер прибыли определяется посредством анализа требований законодательства государства. Документально возможность такого декларирования подтверждена действующим международным соглашением, которое заключено между государством, по законам которой зарегистрирована фирма, и Российской Федерацией. Причем в таком договоре особая роль уготована стране резиденства, которая имеет полномочия надзора и контроля.

Типовые условия подобного международного договора определяют возможность зачета сумм, которые выплачиваются в стране общества. Это имеет критичное значение в аспекте определения прибыли, необходимой для регламентации общего налога за деятельность бизнеса.

Как правильно определить порог прибыли, которая должна быть учтена при выявлении базы налогообложения?

Доход иностранных компаний имеет значение при подсчете базы для начисления налогов. Фактический размер определяется после изучения норм ст. 309.1 НК. При таком раскладе порог составляет 10 тысяч рублей.

В 2015-2016 г.г. предел для обсчета прироста прибыли регламентировался НК на уровне:

  • в 2015 г. он составлял 50 млн. рублей;
  • в 2016 г. – 30 миллионов руб.

Документы для отображения прибыли

Плательщиком налогов определяется лицо, осуществляющее по отношению компании контролирующие функции. Этот субъект обещан подавать декларации о налогах, которые обсчитываются с учетом базы налогообложения, что регламентирована посредством анализа представленных документов следующего характера:

  • Финансовый отчет зарубежной компании либо другие платежные анализы, которые соответствуют требованиям к отчетности в стране регистрации;
  • Аудиторское заключение о правомочности финансовых отчетов КИК, если с учетом норм законодательства страны регистрации требования аудита является обязательным;
  • Документы обязаны быть официально переведены на русский язык с иностранного.

Если нет физической возможности подать финансовую отчетность и аудит касательно ее своевременно в момент предоставления декларации, то сделать это можно будет после, но в течение одного месяца со дня, когда уведомление о КИК будет подано в соответствующий фискальный орган. Аудиторские выводы подаются датой подачи отчетности.

В связке со ст. 309.1 НК доход регламентируется по финансовой отчетности, аналогично прибыль и убыток. Он может выражаться в иностранной валюте, но обязан быть рассчитан в рублях с учетом курса национальной валюты, определённом на момент составления декларации Центробанком. Но период обсчета отчетности регламентируется, исходя из требований «личного закона» зарубежной компании. Именно законодательством указанной страны может быть определен срок, за который заполняется отчетность за прошедший период. Экономические результаты деятельности обязаны быть определены в соответствующей законодательной форме, которая также регламентирована актами нормативно-правового характера, что регулируют финансовые правоотношения в государстве, где легализировалась компания или общество без регистрации юридического лица.

Определение цифры убытка или прибыли регламентировано предписаниями ст. 309.1 НК. Если зарубежная компания зарегистрирована и осуществляет основную деятельность в стране, что не подписывала соглашений с РФ насчет обмена информацией, имеющей значение для налогообложения, то суммарная прибыль или издержки должны определяться с учетом документов. Это те бумаги, которые позволят осуществить подсчет нужных величин и сделать выводы о достоверности зачисляемых или растраченных сумм. Для мониторинга могут быть использованы выписки с расчетных счетов, первичные документы или иные бумаги, которые соответствуют требованиям традиций делового оборота, принятого в стране, где происходила легитимизация.

                                                             Остальные статьи

Top