Круглосуточно и без выходных

Кто такие «контролирующие лица»?

Контролирующее лицо предприятия – это специфические зарубежные структуры, которые работают без статуса юрлица. В их числе могут определяться:

  • физические либо юридические лица, а первые даже с супругами и детьми, при процентном участии в организации не меньше 10%, хотя % присутствия всех лиц, относящихся к категории резидентов РФ, составляет больше половины в капитале согласно Устава;
  • физические либо юридические лица, которые участвуют в структуре минимум на четверть капитала.

Детально, как определять процент участия физического лица в структуре, регламентируется статьей 105.2 Налогового акта. Регламентация физического лица проявляется как единоначальное участие в организации, участие вместе с законными женами и мужьями или детьми, возраст которых младше 18 лет.

Участие в других вариантах организационных или правовых форм оформляется, исходя из суммы, которая определяется с учетом процентов прямого либо косвенного присутствия.
Прямое участие реализуется при выявлении процента акций, которые имеют статус голосующих в уставном капитале (складочном фонде) иной организации. Если в уставных документах или математическим путем определить долю не представляется возможным, то она определяется в процентном соотношении с учетом количественного значения участников. Это позволит получить требуемое значение.

Косвенная доля вычисляется посредством следующего алгоритма:

  • Для начала определяется последовательность, в которой одна организация принимает участие в хозяйственной деятельности иной, что должна соответствовать регламентированному порядку.
  • Затем подсчитывается процент участия прежних организаций в каждой последующей, тоже с учетом предопределенного порядка.
  • В итоге полученные проценты прямого участия одной организации в иной складываются с учетом участия каждой прежней фирмы в каждой последующей с точным соблюдением имеющейся последовательности.
  • Нередко обстоятельства, которые могут повлиять на ход осуществления подсчетов, могут стать предметом судебного рассмотрения.

Упомянутой выше статьей 105.2 НК также регламентированы процентные доли, используемые при вычислении участия физических лиц в организациях.

Важно знать: с января 2016 г. квота участия физлица должна минимум составлять 50%. Это необходимо для определения последней контролируемой. Хотя стоит отметить, что первоначальный законопроект предусматривал эту ставку на уровне 25%. Тогда можно было бы признать правовую форму контролируемой. Если предполагалось участие нескольких резидентов, то долевое соотношение голосующих акций должно быть на уровне 50%. А чтобы регламентировать контролирующим одно физлицо единоначально хватило бы и 10%.

Лица, которые контролируют деятельность компании, на законодательном уровне признаются контролирующими с учётом описанных выше характеристик. Хотя также во внимание берется и принцип личного интереса, который может осуществляться в интересах семьи, в том числе и несовершеннолетних детей. Более подробно об этом изложено в ст. 25.13 налогового кодифицированного акта. Из указанного выходит, что термин «контроль» — это не только определенная регламентированная законодателем процентная ставка. Это еще и ряд других предусловий, имеющих юридическое значение.

Что значит «осуществление контроля»?

Кроме понятия субъекта контроля, важно разобраться, что все же подразумевает деятельность по его осуществлению. В данной ситуации речь идет о возможности прямого либо косвенного присутствия в договоре (и даже в принятии решения об его заключении, изменении или расторжении) либо в распределении прибыли, оставшейся после уплаты налогов.

Управление или надзор над иностранной организацией, созданной по законам иного государства без оформления юридического лица, также проявляется посредством оказания влияния. Речь идет о возможностях своей волей воздействовать на организационные и управленческие функции, и что самое важное – на распределение результатов финансовой деятельности за минусом всех налогов.

Статья 25.13 НК РФ четко определяет, что контроль должен принимать форму прямого либо косвенного участия посредством принятия решения организацией, хозяйственная деятельность которой направлена на получение финансового результата – дохода. А также путем оказания влияния на принимаемое решение. Обстоятельства, которые регламентируют участие, могут быть разнообразными, начиная от оказания влияния посредством договорных правоотношений (как вариант заключение сделки на оказание услуг) и заканчивая взаимоотношениями в рамках реализации трастовой декларации. Примечательно, что даже номинального акционера могут признать контролирующим лицом, если того требует ситуация. Получается, что необязательно быть титульным владельцем акций, дабы по отечественному законодательству считаться контролирующим лицом. Будет достаточно и номинального (бенефициарного) участия, которое будет осуществляться любым дозволенным в законодательном поле способом.

Существует ряд норм законодательства, которые имеют индивидуальный характер действия и могут быть применены с учётом особенностей каждого контролируемого лица по отдельности. Плюс потребуется детальный анализ законодательства страны, где создана организация. Не всегда юрлица могут «контролировать» организацию, ведь в уставе могут прописаны ситуации отстранения их от деятельности по «осуществлению контроля». Панама, Лихтенштейн или Сейшелы – отличные примеры стран с подобным законодательством. Плюс в случае доведения дела до суда, статус налогоплательщиков может несколько раз поменяться.

Для подробной консультации обратитесь к нашим специалистам

Квалифицированные специалисты компании Pullmangroup предлагают  вам свои услуги на наиболее выгодных условиях:

  • Доступные цены;
  • Эффективные и проверенные стратегии;
  • Профессиональный подход;
  • Высокий уровень сервиса;
  • Полное юридическое сопровождение.

Работаем по направлениям

СДЕЛАЙТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС

И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!


Ответим Вам в течении 5 минут

Наши клиенты

Преимущества работы с нами

100% конфиденциальность

Гарантия сохранения адвокатской тайны.
Работаем только с надежными проверенными банками.
Не храним документы клиентов.

Подбираем оптимальную юрисдикцию для Клиента

Предлагаем несколько вариантов. Указываем на все их плюсы и минусы.
В ходе работы понятно на каком этапе вы находитесь.
На связи 24/7

Большой опыт работы в сложных проектах

Открытие счетов для крипто деятельности.
Получение игровых лицензий.
Получение лицензий для криптообменников.

Выстроены долгосрочные отношения с ограниченным кругом банков

Мы хорошо знаем их требования,
критерии, списки документов и подходы.

Наши партнеры

Top