Банки Республики Кипр с каждым днем ужесточают проверки происхождения средств. Доходит до того, что в борьбе с отмыванием денег сотрудники требуют от молодоженов свидетельство о заключении брака, если они хотят положить на банковский счет деньги, подаренные на свадьбу. По данным The Cyprus Mail, банковская система Республики Кипр, пытаясь соответствовать международным законам по борьбе с отмыванием денег, лишилась нескольких миллиардов евро.

Кипрские банки вынуждены отказывать потенциальным клиентам, если у тех нет документального подтверждения происхождения их денег. Вкладчики недовольны тем, что от них требуют массу документов, подтверждающих источник финансовых средств на их счетах. В некоторых случаях клиенты предпочитали закрывать счета в банках, нежели собирать массу справок, выписок и документов.

После острой фазы финансового кризиса 2013 года кипрские банки стали требовать предоставлять им информацию об источнике сумм, превышающих 10 000 евро. В последнее время банковские служащие стали интересоваться и происхождением меньших сумм. По сути, кипрские банки выполняют работу государственных структур в деле борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.

По данным исполнительного директора Hellenic Bank Янниса Мациса, в 2017 году банк вынужден был закрыть порядка 50 тысяч счетов, которые были причислены к категории «высокого риска» отмывания денег. В 2015-2017 гг. Bank of Cyprus закрыл или отказал в открытии около 8000 счетов. В основном речь идет о российских гражданах, отмечает издание. В результате таких решений банк лишился 3,6 млрд. евро.

— Несмотря на строгое следование требованиям [международных законов о противодействии отмыванию денег], чиновников [минфина] США всё равно не удается убедить, — сообщает The Cyprus Mail. — Они указывают на отсутствие осужденных по статье об отмывании денег.

Когда движения финансовых средств на счетах вызывают подозрения, кипрский банк сообщает об этом в департамент по борьбе с финансовыми преступлениями (МОКАС) и ждет от него дальнейших распоряжений. Закрыть такой счет или заморозить денежные средства банк не имеет права — это могут расценить как предупреждение клиента о проводящейся в отношении него проверке.

Однако сотрудники МОКАС далеко не всегда откликаются на сигналы банков. В таком случае банк по истечении некоторого времени закрывает подозрительный счет под любым надуманным предлогом. Один из собеседников издания выдвинул предположение, что у МОКАС просто не хватает квалифицированных кадров, чтобы проводить полноценные проверки и доводить дела до суда.

Top